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Recettes IG bas et diabète

Recettes IG bas et diabète

Optimiser le contrôle de sa glycémie grâce aux IG bas tout en se faisant plaisir.

Comme une galette des Rois

Comme une galette des Rois

Une recette copiée du blog de Marie Chioca ICI  que j'ai un tout petit peu adaptée complétement IG bas. De l'avis de ma maisonnée, elle entre dans le top 3 des desserts que j'ai essayés. Et franchement, je referai.

 

Ingrédients pour une galette de 6/8 parts :

Préparation: 5 minutes pour la galette, 5 minutes pour la nougatine

Cuisson: 14 minutes

(A préparer de préférence la veille pour bien la laisser refroidir)   

Pour la galette

300g de poudre d’amande
5 œufs  4 oeufs
12 cl  9cl de sirop d’agave
100g  70g de beurre demi-sel ou de margarine St Hubert bio
40g de farine complète T 110 d'orge mondée
Parfum au choix: 2 fèves Tonka finement râpées (râpe à muscade), ou une cuillerée à café d’arôme amande amère ou 15 gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange.

Pour la nougatine

65g 50g d’amandes effilées
4 cuillerées à soupe de sirop d’agave (je n'en ai mis que 3)

 

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients de la galette. Verser la pâte dans un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie chemisé de papier cuisson.

Enfourner pour 12 minutes (galette fondante à cœur), ou 14 minutes (galette moelleuse mais plus cuite, ma préférée), puis bien laisser refroidir au frais.

Quelques minutes avant de servir, mettre dans une petite casserole les amandes effilées et le sirop d’agave. Faire dorer à petit feu quelques minutes (4 à 5 minutes) en surveillant de ne pas faire brûler les amandes et le sirop. Attention, ça crâme très vite, surtout vers la fin : ne quittez pas la casserole des yeux et mélangez sans cesse à la spatule. Dès que le sirop commence à roussir, éteindre le feu et verser immédiatement sur le gâteau. La nougatine va durcir en quelques secondes.

Comme une galette des Rois

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Cathy 07/01/2017 19:52

superbe. A tester très vite

Eve 05/01/2017 21:21

Merci pour la recette, je la ferais pour dimanche.

Delphine 05/01/2017 22:08

vraiment très bonne!