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Recettes IG bas et diabète

Recettes IG bas et diabète

Optimiser le contrôle de sa glycémie grâce aux IG bas tout en se faisant plaisir.

Tarte mi-crue Orange/chocolat (végétalienne)

Sans lait, sans oeuf, sans sucre raffiné

Sans lait, sans oeuf, sans sucre raffiné

J'adore les tartes crues, elles sont souvent légères en bouche. Hormis l'attente pour qu'elles prennent au congélateur ou au frigo, elles sont plutôt rapides à faire.

Ici il y a le fond de tarte et ensuite trois couches.

Pour le fond de tarte: (moule de 25 cm de diamètre)

2 càs de graines de chia (ou à défaut une cuillère à soupe d'huile de coco)

150g de fruits à coques: amandes, noisettes, noix

150g d'abricots secs bio et/ou de pruneaux dénoyautés (ici j'ai mis les deux)

le jus d'une orange

le zeste d'une demi orange

tout mixer jusqu'à obtenir une pâte qu'on étendra dans un moule à charnière en veillant à faire dépasser des bords. Mettre au congélateur 1h

Pendant ce temps faire la première couche au chocolat:

125g de chocolat noir 85 %, 100 ml de crème soja

Tout mettre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que le chocolat fonde, bien mélanger. Attendre que ça tiédisse et bien répartir sur le fond de tarte. Mettre au frigo au moins 1/2 heure.

Pendant ce temps faire la partie à l'orange:

250 ml de jus d'orange frais

250 g de tofu soyeux

200 ml de crème soja

5 cuillères à soupe de fructose

2 càs de fleur d'oranger

2 càc d'extrait de vanille

2 càc rases d'agar agar (1 peu moins d'un sachet de 4g)

Presser des oranges jusqu'à obtenir 250 ml de jus, placer tous els ingrédients dans une casserole, mixer avec un robot plongeant et chauffer en remuant. Maintenir à ébullition 1 mn. Une fois tiède, verser sur le fond de tarte (au dessus du chocolat donc). Laisser prendre au frigo 1h30

Pour le miroir à l'orange

250 ml de jus d'orange + un peu de zeste

4 cs de sucre glace (fructose au moulin à café)

1 càc d'agar agar

Mixer les ingrédients. Chauffer sans cesser de mélanger. Dès ébullition, ôter du feu et laisser tiédir ce coulis avant de le répartir sur la tarte. Replacer 1h au frais.

Sortir du frigo environ 30 mn avant de déguster. Décorer d'un peu de chocolat en poudre type van houtten et d'orange confite

 

 

Tarte mi-crue Orange/chocolat (végétalienne)

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Gigi 27/12/2016 19:40

Hello, je viens de lire, et ok çà m' a l' air facile, prochain gâteau, ce sera celui-là !

Delphine 27/12/2016 20:08

tu me diras! :) Ici il a eu un franc succès à tel point que je l'ai baladé de chez la belle famille à chez ma mère puis il est revenu à la maison , il était très grand pour le nombre qu'on était mais l'avantage c'est que sans œuf, crème etc il se garde quelques jours au frigo :)